Понедельник, 01.05.2017, 09:11
БАРД-РОК. СЕРЕБРЯНАЯ ПОЛОСА.Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Александр Башлачёв [4]
Юрий Визбор [1]
Григорий Войнер [1]
Владимир Высоцкий [1]
Белая Гвардия [1]
Борис Гребенщиков ("Аквариум") [1]
Геннадий Жуков [2]
Анвар Исмагилов [0]
Александр "Капа" Конопелькин [1]
Юрий Кукин [1]
Александр Н. Лобановский "Солнечный Бард" [2]
Алексей Макрецкий [1]
Михаил "Майк" Науменко ("Зоопарк") [1]
Юрий Наумов [1]
Виктор Цой ("Кино") [1]
Александр Чернецкий ("Разные Люди") [1]
Юрий Шевчук ("ДДТ") [1]
Leonard Cohen [1]
Serge Gainsbourg [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 6 » Сашин День 27 мая 2011 г. - фестиваль на родине Башлачёва
15:36
Сашин День 27 мая 2011 г. - фестиваль на родине Башлачёва
   27 мая 2011 года в Череповце пройдёт крупнейший фестиваль "Сашин День", посвящённый Александру Башлачёву. Родной город поэта наконец-то знакомится с ним поближе, а многочисленные поклонники СашБаша со всего мира наконец-то получают возможность познакомиться с Череповцом. В прошлом году прошёл первый такой фестиваль, в этом он уже более популярен, поэтому - больше участников, больше публики, больше информационной поддержки.
   Мы задали несколько вопросов организатору "Сашиного Дня" - Светлане Куниной, а также участникам фестиваля 2010 и 2011 годов - Михаилу Башакову, Ольге Ступиной, Владимиру Юхно.



http://www.bardrock.ru: – У бардов "фестивали памяти" обычно строятся по принципу поминок. В бард-роке мы знаем ДрФест - он строится совсем по другому принципу. Есть ли какая-то уникальная специфика у фестиваля "Сашин День"?

Светлана Кунина, организатор фестиваля «Сашин День»: – Я против мемориальности, траурности, фанфар. Поэтому не случайно фестиваль проходит в день рождения. Это не траурный день. Это день, в который в этом городе родился человек. Он прожил в этом городе двадцать четыре года. Город, в принципе, знает фамилию «Башлачёв», но не особенно представляет, что это такое.
Когда выбиралось название, я пыталась найти какую-нибудь цитату из Башлачёва, и очень удивилась тому, что любая вырванная из его стихов фраза, помещённая в название фестиваля, становится, как это ни странно, несколько пафосной. В результате я решила, что должно быть что-то домашнее, понятное и близкое. Мне говорили, что это не сработает, но оно сработало сразу. Люди сразу приняли это название – «Сашин день», оно пошло «в люди». Это не мемориал, это подарок Башлачёву в день рождения.
В прошлом году на нашем фестивале впервые официально с очень большой сцены в родном городе Башлачёва прозвучали его песни. Такого раньше не было никогда. Это было верное движение, но опасное. Потому что всегда есть опасность «замылить» и «засахарить», чего очень бы не хотелось. Поэтому – день рождения. Никаких траурных лиц. У Бога все – живые. А то, что Саша у Бога – это понятно.

Михаил Башаков, участник фестиваля «Сашин День-2010»: - Особенность заключается в следующем: чтобы слушать Сашины песни, нужно иметь понимание! Некий внутренний уровень. Быть на ты с изящьной словестностью, иметь сердечные отношения с тем, что называется Родина. А теперь представьте целый зал таких людей! Это не поминки - это скорее торжество духовности. И я не боюсь этого пафоса, а то все уже настолько испугались, что у нас одна порча, и даже в роке.

http://www.bardrock.ru: – У большинства поклонников Башлачёва негативное отношение к кавер-версиям (насколько я знаю, у правообладателей тоже). На "концертах памяти" чаще всего исполнение песен "кумира" является обязательным. На некоторых - желательным. У вас есть какие-то предпочтения, или это полностью решает сам исполнитель?

Светлана Кунина: – Правило одно: человек, который выходит на сцену, имеет своё собственное отношение к Башлачёву, и своим выходом показывает всем, кто для него Башлачёв. Показывает теми способами, которыми может. Своими песнями – хорошо. Если может достойно спеть Башлачёва, то тоже – пожалуйста. Но это сложно, потому что так вывернуться наизнанку, на таком болевом пороге оказаться люди боятся. И принуждать их к этому нельзя.

http://www.bardrock.ru: – И где же вы находите людей, которые оказываются достойными?

Светлана Кунина: – Кто ищет, тот всегда найдёт.

http://www.bardrock.ru: – Вы их ищете, или они вас, или и то и другое?

Светлана Кунина: – По разному. Вот Ольга Ступина нашлась. Я искала и нашла. Это то, что стоит показать. Невероятная степень чистоты и искренности. Это не какие-то гитарные риффы, не бельканто, но это душа. Или Алексей «Декоратор» Береговой. Такая вязь слов, и каждое слово не зря. Он берёт такие темы, которые другие не трогают. Причём, в форме, в отличие от Александра Николаевича, более простой. Но он варится в собственном соку. Потому что люди очень приучены к позитиву и забывают про то, что радости без горя не бывает. Потому что это две стороны одной медали.

http://www.bardrock.ru, вопрос к Ольге Ступиной: – У вас есть несколько песен, посвящённых Башлачёву. Это - послания ему на тот свет, или его поклонникам здесь, или разговор с самой собой?

Ольга Ступина, участник фестиваля «Сашин День-2011»: – Посвящений Башлачёву у меня действительно много, и даже в песнях, что напрямую ему не посвящены, очень здорово чувствуется его влияние. Но это, наверное, нормально... Почти все в творчестве ориентируются на любимых авторов, и только у гениев это перерастает во что-то своё, ни на что не похожее. А мы - "пересмешники-шуты-скоморохи".

http://www.bardrock.ru: – Не хочется задавать эти банальные вопросы, но вдруг у вас есть на них небанальные ответы. Кто для вас Башлачёв, что для тебя его песни? Что больше интересует - его судьба, его философия, его профессионализм как поэта?

Ольга Ступина: – Что для меня Башлачёв? Хм... Вроде легко сказать, а вроде и трудно...Что для альпиниста Эверест?

Владимир Юхно, участник фестиваля «Сашин День-2011»: - СашБаш для меня был по сути Толкиеном русского рок-н-ролла. Больше нравился образный ряд песен, смена настроений, любовь к людям. Читал тексты, как сказки.

Светлана Кунина: – И ещё. Хотелось бы добавить, что это не местечковое мероприятие. Поклонникам Башлачёва пора бы уже знать, что он не Питерский человек. Он родился в Череповце. И многие говорят о том, что этот суровый край с флагом чёрной металлургии сильно повлиял на творчество Башлачёва. Поэтому весь город Череповец – это музей Башлачёва, и тем, кто его любит, стоит приехать и посмотреть.

http://www.bardrock.ru: – Приятно, что фестивали, посвящённые нашему жанру и его классикам, становятся всё масштабнее. Расстояния больше не являются помехой. На сайте фестиваля жители Череповца, Москвы и Петербурга найдут информацию о том, как попасть на фестиваль. Там же можно увидеть полный список выступающих и прочую нужную информацию.

Вопросы задавал Григорий Войнер



Категория: Александр Башлачёв | Просмотров: 959 | Добавил: sirinstudio | Теги: Михаил Башаков, Александр Башлачёв, Ольга Ступина | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright ТО "Серебряная Полоса" © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz