Четверг, 14.12.2017, 13:10
БАРД-РОК. СЕРЕБРЯНАЯ ПОЛОСА.Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Александр Башлачёв [4]
Юрий Визбор [1]
Григорий Войнер [1]
Владимир Высоцкий [1]
Белая Гвардия [1]
Борис Гребенщиков ("Аквариум") [1]
Геннадий Жуков [2]
Анвар Исмагилов [0]
Александр "Капа" Конопелькин [1]
Юрий Кукин [1]
Александр Н. Лобановский "Солнечный Бард" [2]
Алексей Макрецкий [1]
Михаил "Майк" Науменко ("Зоопарк") [1]
Юрий Наумов [1]
Виктор Цой ("Кино") [1]
Александр Чернецкий ("Разные Люди") [1]
Юрий Шевчук ("ДДТ") [1]
Leonard Cohen [1]
Serge Gainsbourg [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 31 » Концерт Ю.Шевчука и А.Дольского 26.06.1994
15:30
Концерт Ю.Шевчука и А.Дольского 26.06.1994
Юрий Шевчук

   Почему я хочу рассказать именно об этом концерте?  Он не упомянут в биографиях музыкантов или в других пафосных исторических документах. Он не был важным событием в жизни всем известного Концертного Зала у Финляндского. Для нас же это было важным открытием, которое слегка изменило направление музыкально-поэтического потока.

 

   Имена Александра Александровича Дольского и Юрия Юлиановича Шевчука были поставлены рядом не впервые. Но когда стихи двух поэтов публикуются под одной обложкой в альманахе «Петрополь», никого это не шокирует. Поклонники «звучащей поэзии» редко опускаются до бумажных изданий. Когда же такое соседство выносится на обозрение музыкальных фанатов... В музыкальных тусовках такие вещи тогда вызывали как минимум усмешку. Думаю, и через 20 лет ситуация не изменилась. Потому-то и хочется говорить о тех, кто эту ситуацию порою менял. Точно не помню, но подозреваю, что организатором совместного концерта Дольского и Шевчука был уже упомянутый «Петрополь» и его главный редактор Николай Якимчук. За что ему респект, уважуха и памятник.


   Я вырос на песнях бардов, но и русский рок полюбил довольно быстро. Когда вдруг оказалось, что одинаково любимые (да и в остальном одинаковые) Высоцкий и Башлачёв поют из разных окопов, я не стал выбирать чью-то сторону в этой войне и сразу же стал двойным агентом. Формально всё же я был приписан к клубу авторской песни «Восток», поэтому на рок-концерты ходить не мог. У меня не было соответствующей физической подготовки, обмундирования, связей, и т. д. «Заплыв» Шевчука в бардовскую акваторию я не имел права проигнорировать.


   Нам было очень интересно, как выглядит общая публика Шевчука и Дольского. Мы не могли себе её представить. И не представляем до сих пор. Подозреваю, что все песни обоих музыкантов во всём зале знал я один. Подобным образом чуть позже я чувствовал себя на совместном концерте Николая Якимова и Фёдора Чистякова. Тогда это было чувство гордости и превосходства. И лишь теперь, много лет спустя, это чувство одиночества и недоумения. Но не будем о грустном. Люди, пришедшие послушать Александра Александровича, - условно назовём их «бабушки», - заняли места в 15 ряду и далее. Глаза их лучились теплом и светом не только от предвкушения высококлассного бард-шоу, но и от встречи с племенем младым-незнакомым, которое, в свою очередь, отнеслось к бабушкам с иронией и уважением.


Александр Дольский

   Выступлением Дольского младое племя было удивлено и обрадовано. Даже шокировано. Наверное, многие из них знали фамилию «Дольский», кто-то даже слышал пару песен. Но кто из них мог представить, что увидит настоящего блюзмэна, настоящего рок-н-ролльщика, который отличается от классиков русского рока не тем, что поёт про палатку и костёр, а тем, что владеет инструментом и голосом не хуже западных аналогов? К тому же имена западных аналогов произносились с лёгкостью, казалось, не свойственной бардам. Для полного кайфа не хватало только голого волосатого торса. Его с успехом заменял прибамбас, которого, увы, напрочь лишены рок-концерты. Общение с публикой. Разговорный жанр. Рок-фанаты бережно передают из уст в уста фразы, сказанные кумиром между песнями. Анекдот, рассказанный во время двухминутного саундчека, к утру становится культовым, а через неделю начинает наступать на собственную бороду... Здесь же количество песен и разговоров было равным. Александр Александрович, во-первых, старался быть понятным, и много объяснял, во-вторых, радовался новой публике, ещё не слышавшей старых баек. Публика была в восторге не столько от содержания беседы, сколько от самого её наличия. Дольский был искренне поражён и вдохновлён такой реакцией. Признался, что никогда ещё не видел настолько податливого и положительно настроенного зала. Жёсткий рок-н-ролл «Прощай, Империя» впервые звучал так, как должен – под рёв фанатеющей толпы.


   Шевчук тоже был поражён и вдохновлён. Но совсем по другому поводу. Ни разу не прозвучало традиционное умоляющее «Ну, ребятушки, послушайте...» Наоборот: «Хочу вам сказать большое спасибо, я впервые вижу такую спокойную публику, мне очень комфортно с вами». Не ручаюсь за дословность, но за содержание – да. Противоположность этого признания признанию Дольского была настолько яркой, что возникает впечатление, будто текст был продуман заранее и совместно. Если так – это лишь ещё одно свидетельство высочайшего профессионализма наших мастеров.


   Бабушки не ломанулись после первого отделения пить пиво к метро. Видимо, на это и рассчитывали организаторы, ставя Шевчука во второе отделение. Выступлением Юрия Юлиановича бардовская публика тоже была поражена. Представитель тех, которые «голые на сцене дрыгаются дын-дын-дын», был одет, не дрыгался, и даже волосы его были ни на сантиметр не длиннее, чем у бардовского коллеги. Дым со сцены не валил, уши не закладывало. Я останавливаюсь на этих подробностях потому, что представление бардов и рокеров друг о друге по-прежнему сродни представлению Американцев о России и русских об Америке. Одни курят сигары и кладут ноги на стол, а другие играют на балалайках и водят медведей по улицам. Даже вездесущий и всезнающий интернет не уничтожил эти дебильные стереотипы. Значит и я вряд ли что-то изменю. Ну так хоть поржу.


   Юрий Шевчук продемонстрировал бабушкам идеальное владение словом, актёрским мастерством и бардовскими аккордами, подбирая для этого соответствующий репертуар. Усыпив, таким образом, их бдительность, добил бронебойными «Правда на правду» и «Чёрный пёс Петербург». Пожалуй, из несвойственного бардам было только одно – громкость. Многие были бы готовы возроптать, но оказалось, что мастерством и обаянием компенсируется даже громкость. (Почему барды разрешали Высоцкому петь громко – это большая научная загадка, которой мы посвятим одно из следующих наших исследований).


   Примечательно, что оба музыканта одинаково чувствовали себя экзаменуемыми, стараясь понравиться незнакомой публике. Оба получили новые ощущения, а для артистов, играющих по несколько концертов в неделю, это необыкновенное чудо. Наверняка оба получили по паре десятков новых преданных поклонников. Смешно было бы представить Шевчука, произносящего: «С Дольским выступать не буду, он бард» и наоборот. В то же время некий очень знаменитый бывший бард обожает щеголять такими фразами. Может поэтому, пройдя все «ипостаси», от дворового певца до народного артиста, он так и не научился ни писать стихи, ни играть на гитаре?..


   В заключение – о технической части. В силу особой исторической значимости включаю в альбом не только удачные снимки, но и все остальные. Дольского, к сожалению, на том концерте фотографировали меньше. Количество плёнки было более чем ограничено, а снимков Дольского в архиве было уже предостаточно. С Александром Александровичем мы были даже в какой-то степени лично знакомы, а живого Шевчука я, как уже упоминалось, впервые видел. Добавляю в альбом фотографию Дольского с Николаем Якимчуком. За спиной у них чёрной тенью стоит загадочный человек Алексей Аношин. Именно он когда-то впервые привёл меня в гущу бардовской тусовки, за что ему респект, уважуха и памятник.


Категория: Юрий Шевчук ("ДДТ") | Просмотров: 1176 | Добавил: sirinstudio | Теги: Александр Дольский, Юрий Шевчук | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright ТО "Серебряная Полоса" © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz