Барды и рокеры - "две равно уважаемых семьи", два жанра, неразрывно связанных друг с другом, "не хотят унять кровопролитья". Клубы, концертные залы и средства массовой информации забиваются в рамки выбранного "формата", подражая коммерческим жанрам, каковыми ни авторская песня ни русский рок уже давно не являются. Не желая признавать "чуждые" художественные средства, они перестают развиваться и хоронят сами себя. "Авторская песня умерла" - говорит Булат Окуджава. "Рок-н-ролл мёртв" - говорят Джим Моррисон, Борис Гребенщиков и Мерилин Мэнсон. Но рушатся стены и предрассудки, а опыт двух мощных культур становится основой для нового жанра, который существует так же давно, но до сих пор не считался существующим. Высоцкий считал это авторской песней. Башлачёв - рок-н-роллом. Геннадий Жуков называл его "Бард-рок".
В этом жанре очень много известных имён. Наши соратники, наши учителя. Многие рок-музыканты когда-то выступали как барды. Многие барды записывались и выступали с группами и оркестрами. Владимир Высоцкий, Юрий Шевчук, Майк Науменко, Виктор Цой, Евгений Клячкин, Леонид Семаков, Александр Башлачёв, Геннадий Жуков... Это классики, золотой век, "золотая полоса" в жизни нашего жанра. Но всё только начинается. Наступает серебряный век бард-рока, "Серебряная полоса".
Творческое объединение "Серебряная полоса" возникло на базе рок-группы "Сирин" (и одноименной домашней студии), перформанс-клуба "Семейство Эротомановых" и старейшего клуба авторской песни "Восток" (мастерские Сергея Каплана, Геннадия Жукова и Михаила Трегера). Наш сайт не претендует на энциклопедическую полноту. Мы постараемся наполнить его интересной не только нам, разнообразной, эксклюзивной, но всё же субъективной информацией.
|